2014年
10月
18日
土
山梨県中央市で初めての収穫体験
2014年10月18日(土)、山梨県中央市でいきものみっけファームの初めてのイベントを開催しました。
がんばって稲刈りをすると、少し汗ばむくらいの良い天気。お米の名前は「ヒノヒカリ」と言うのだそうです。天気にぴったり。
子どもと大人と合わせて40人くらい。そのうちの半分以上は東京からバスや車で参加した方々です。
はじめに、みんなで実った田んぼの稲を刈りました。赤とんぼがたくさん飛び回っていましたが、イナゴは一匹も見つけられませんでした。場所が変わると、住んでいる生き物も違うのですね。
稲刈りの後は畑でサツマイモを掘りました。すごく大きなおイモを掘るのに苦労しましたが、とても、おいしそうです。畑を掘り返すと、アマガエル、ハサミムシ、小さなイモムシがたくさん出てきました。カマキリをつかまえた子もいました。
収穫の後は、畑の隣にある温泉で汗を流し、みっけファームで採れたサツマイモの石焼き芋、おむすびをごちそうになりました。キュウリ、豚汁、カキなども全部地元で採れたものばかり。サツマイモは3種類のおイモの食べ比べ。ほくほくとした食感は紅あずま? ねっとりと甘いのは安納芋かな? お腹いっぱいになった後は、直売所で野菜を買って帰る人もいらっしゃいました。
2014年
10月
12日
日
滋賀でサツマイモを収穫しました
2014年6月14日に植えたさつまいも(紅あずま)の収穫を、親子約30名で行いました。畑には有機肥料「米の精」が使われていて、土は柔らかく根っこのひげがしっかりと茂っていました。虫もミミズにダンゴ虫、バッタなどたくさんみつけました。
その場で藁を集めての焼き芋、地域の方に焼いていただき、秋深まる里山でアツアツを食べました。
かなりの豊作で、参加者たちはお持ち帰りの袋にギューギューにつめても余るくらい・・・
持ち帰ったお芋は、各家庭でのお料理に・・・、続々とお料理の報告が集まりました。