「いきものみっけファームinながの」が活動開始!

2014年8月2日(土)、「いきものみっけファームinながの」初めてのイベントがありました。会場「みーるんヴィレッッジ」に集まったのは、参加者が約70人、スタッフを合わせた総勢は100人を越しました。

雨の心配はありませんが、気温は35度近くまで上がり熱中症が気になるぐらいに暑い日。でも、子どもたちは元気いっぱいです。

開会のごあいさつに続いて「いきものみっけファームinながの」の序幕式を行いました。参加した子どもたちがカーテンに結びつけたロープを引くと.....

こんなステキな看板が現れました。

これから、この場所で子どもたちが食・農・生き物を体験する活動が始まります。

 

最初のイベントは、ジャガイモ掘り。「米の精」を肥料に使った畑では、丸々と大きな男爵芋ができていました。「こんな大きいジャガイモが採れたよ」とみんな大喜び。

畑には、エンマコオロギの幼虫、アマガエル、クモ、チョウ、ミミズなどがいたそうです。小さな甲虫(カブトムシの仲間)もたくさん見られました。これから、きっと生き物も増えていくことでしょう。2~3年たつと、土はもっとふかふかになり、生き物も増えていくことでしょう。楽しみですね。

畑から掘ってきたばかりのジャガイモを水で洗います。

かんかん照りの天気。水の中はとっても気持ちがよさそうです。

今日、一番たいへんな仕事をしてくださったのは、炎天下で、カマドの火をずっと見ていてくださったこの方ではないでしょうか。お湯が煮えたぎったところに蒸し器をのせ、ジャガイモやトウモロコシを蒸します。ゆでたのとはひと味違います。

20分くらいで、イモが蒸し上がります。

トウモロコシ、キュウリ、トマト。どれも畑からとれたばかりの野菜です。

プレートにのせると、すごくおいしそうなご飯のできあがり。

 

小さなお子さんも、キュウリをまるかじり。

「うん。おいしい!」

ぱりぱりのキュウリはみんなが大好き。

最後は、みんなで記念撮影。

 

いきものみっけファームinながのの第1回目の行事は無事に終了しました。